Статьи
01.02.2011
Кулер – разновидность вентилятора

Кулер, к тому же, является обязательной частью блока питания компьютера. Правда, изредка и встречаются модели с так называемой пассивной, т.е. безвентиляторной, системой охлаждения.
Кулеры представлены в основном осевыми моделями вентиляторов. В некоторых случаях, в системах охлаждения для видеокарт, используются центробежные модели вентиляторов. Центробежные модели вентиляторов применяются и в низкопрофильных корпусах для серверов.
Компьютерные вентиляторы должны соответствовать следующему списку требований: малая мощность потребления, максимальная долговечность, бесшумность.
Питание кулера осуществляется либо напрямую от компьютерного блока питания по 12вольтовой линии, либо через подключение к специальному разъему, имеющемуся на материнской плате. При таком способе подключения может происходить считывание оборотов, и, если возможности материнской платы позволяют, автоматическое регулирование оборотов кулера.
Кулер может быть снабжен выносным датчиком температуры, который служит для ручной регулировки оборотов кулера. Кроме того, производители иногда снабжают кулеры системами, которые автоматически регулируют число оборотов. Выносной датчик температуры заключается в отдельный блок, который монтируется на корпус компьютера в 3х или 5и дюймовом отсеке. Регуляторы и индикаторы выносного датчика располагаются на лицевой панели блока для удобства пользователя.