Статьи
05.05.2011
"Вентиляционные" нормы и правила

Через открытые форточки поступает свежий воздух и через вытяжные решетки, что установлены в туалетах, ванных комнатах и кухнях удаляется. Воздухообмен никак не должен быть менее величин:
- суммарная норма вытяжки равна 110 – 140 м3/ч;
- норма притока, равная 3 м3/ч на один квадратный метр жилой площади.
В связи с завышенными расходами вентиляционного воздуха, московские региональные нормы предлагают воздухообмен в жилых комнатах равный 30 м3/ч на человека. Хотя он может быть занижен в больших не элитных квартирах, поскольку большинство проектных организаций трактует как 30 м3/ч на комнату.
Современное строительство в многоэтажных зданиях предусматривает «ствол» (вертикальный сборный канал) со «спутниками» (боковые ответвления). Воздух через вытяжное отверстие поступает в «спутник», что расположен на кухне или ванной комнате и обычно в междуэтажном перекрытии перепускается в «ствол». Эта схема более компактна, чем предыдущие, к тому же аэродинамически устойчива, а также соответствует требованиям противопожарной безопасности.
В каждой вертикали квартир может располагаться два «ствола» для отдельного транзита воздуха из ванных комнат и кухни. Нужно, чтобы место соединения «спутников» со «стволами» в одном уровне было выше уровня помещения, которое обслуживается, не меньше, чем на 2 м. В таком случае возможно использование одного «ствола». Если конструктивно нет возможности соединить верхние «спутники» к магистральному по общей схеме, то два верхних этажа будут иметь индивидуальные каналы, что не связаны с общим «стволом».
При правильно смонтированном воздухообмене, квартира будет снабжена качественным воздухом.