Статьи
27.03.2012
Выбираем систему охлаждения для процессора.

Для начала стоит объяснить, для чего процессору необходимо охлаждение и почему плоха «крутилка», которую дают в довесок к процессору. Безусловно, без этого не обойтись. И в принципе неплох вариант, идущий в комплекте с процессором, так как Intel и AMD вовсе не простаки, они знают, что необходимо положить в комплект. Понятно, что компьютер работает с подобной системой охлаждения, и все-таки есть ряд мелочей…
Говоря упрощенно, процессор включает очень много мелких электрических проводников, и каждому из таковых просто необходима энергия. Как известно из курса физики по школьной программе, энергия из проводника не девается никуда – она переходит в тепловую из электрической. Учитывая, что в процессоре свыше полумиллиарда транзисторов, то вопросы о необходимости охлаждения отпадают: тепла с них хватает на обогрев комнаты. Самостоятельно рассеять подобное количество энергии никакой процессор не в состоянии: площадь мала, материалы вовсе не те. Потому с любым кристаллом (вернее процессором) производители поставляют самый простой кулер. Для работы на стандартной частоте и с нормальной температурой его, в общем-то, хватает, однако для экстремальной ситуации (долгий прогрев, работа с полновесным приложением, высокая температура среды, разгон и пр.) лучше искать модели помощнее.
А под простеньким устройством, поставляемым в комплекте, процессор ощутимо нагревается. Нет, температура таки не достигает критической, только она стабильно высока, потому и ускоряются многие химические процессы, они непрерывно протекают в процессоре, в результате оный может быстро выйти из строя, иногда он притормаживает и даже пропускает такты. Главная проблема кроется в том, что со слабой системой по охлаждению процессора имеем маленький запас в производительности.