Крышные вентиляторы

Новейшие требования к проектированию систем дымоудаления заставляют проектировщиков тщательнее задумываться над тем, какую модель вентилятора применять для выполнения этой задачи. 

Для удаления скопления дыма подходят несколько типов вентиляторов, которые отличаются друг от друга конструкцией рабочего колеса и корпуса. Среди них наибольшую популярность приобрели крышные вентиляторы. 

Преимущество крышных вентиляторов, прежде всего, заключается в том, что они не требуют оборудования специального помещения. Эти агрегаты расположены на крышах строений и выводят дым напрямую в атмосферу, при этом исключая необходимость монтажа воздухоотвода. 

Более того, для них не надо оборудовать внутренние воздухоотводы, т.к. дым будет проходить непосредственно через строительные шахты.  

Монтаж крышных вентиляторов осуществляется посредством установки монтажного стакана, нижняя часть которого соединяется со строительной шахтой, а верхняя непосредственно с вентилятором. 

При этом, следует обратить внимание на конструкцию шахты. В некоторых случаях размеры монтажного стакана могут не совпадать с размерами выхода шахт. В такой ситуации стоит заказывать специальные стаканы. 

Более того, в условиях нашего климата не лишним будет утепление монтажного стакана, для чего используются теполоизоляция и утепленная воздушная подушка. 

Удаление продуктов горения эти агрегаты  могут производить вверх и в стороны, в зависимости от конструктивных особенностей корпуса. При выборе конкретного типа вентилятора необходимо определить, из чего изготовлена кровля. 

Если материалы ее исполнения легко воспламеняемы, тогда стоит задуматься над установкой вентилятора, который будет выбрасывать дым вверх. В противном случае, увеличивается вероятность воспламенения крыши.